• 便道汛期被淹学生上学遇阻 来凤老伯坚持背娃过河40年 2018-11-18
  • 努尔加大峡谷的星空有多美? 2018-11-18
  • 乌鲁木齐市明年起试点居民心脑血管病监测 2018-11-17
  • 印度最强洲际弹道导弹第6次成功试射 可带核弹头 2018-11-16
  • 大修行者能代我们消业吗? 2018-11-16
  • 全世界人民都要顺应人类社会发展规律,不断扩大社会财富公有制的范围,不断缩小社会财富私有制的范围,以便最终消灭社会财富私有制,建立共产主义社会财富公有制。 2018-11-15
  • 朝韩首脑会晤正在进行 金正恩:希望会晤成北南历史新起点 2018-11-14
  • 省旅游委提醒:维权投诉须在合同结束90天内进行 2018-11-14
  • 圆桌对话:互联网+特色小镇的“破”与“立”(三) 2018-11-13
  • 中央军委印发《传承红色基因实施纲要》 2018-11-13
  • 日本将成人年龄下调至18岁 女性结婚年龄上调至18岁 2018-11-12
  • 山西省监狱管理局党委书记、局长王伟接受纪律审查和监察调查 2018-11-11
  • 多彩课堂熔铸红色魂——甘祖昌干部学院教学素描 2018-11-11
  • 西藏实施首个高海拔生态搬迁项目 2018-11-10
  • 报告显示: 30至40岁的成熟人才回国比例明显攀升 2018-11-09
  • 921| 981| 96| 699| 848| 481| 600| 91| 791| 16|

    推动整治修复 再现滩净湾美

    --访国家海洋局生态环境?;に靖彼境ず汕?/p>

     

    来源:中国海洋报  发布时间:2018-02-13  [打印本页] [关闭窗口]

    博加娱乐旗下 www.ax23d.com.cn

        ■ 中国海洋报记者 赵 婧

     

        近年来,国家海洋局在全国大力推进蓝色海湾整治工程,修复受损的海洋生态系统。近日,中国海洋报记者就工程实施等情况采访了国家海洋局生态环境?;に靖彼境ず汕?。

     

        记者:为什么要实施蓝色海湾整治工程?主要包含哪些内容?

     

        胡松琴:国家海洋局一直致力于推进实施海洋生态环境整治修复工作,支持沿海各地开展海域、海岛、海岸带整治修复及?;は钅?。近年来,我国海洋生态环境虽然在局部区域有所改善,整体上出现了一定的趋缓向好势头,但仍然处于污染排放和环境风险的高峰期,近岸海域污染整体上仍较为严重,生态系统退化趋势尚未得到根本扭转,整体形势依然严峻。

     

        党的十八大以来,党中央、国务院作出了加快推进生态文明建设的重大部署,“十三五”规划纲要将蓝色海湾整治列为重大海洋工程之一。该工程旨在改善近岸海域环境质量,恢复和提升生态功能,整治修复海湾、滨海湿地等重要生态环境的受损区,实施过程中同步推进“蓝色海湾”“南红北柳”“生态岛礁”3项海洋生态工程。主要包括水环境综合治理、岸线整治修复、滨海湿地修复、海岛岛体与植被修复、沙滩修复等。

     

        记者:为推进蓝色海湾工程实施,国家海洋局主要做了哪些工作?

     

     

        胡松琴:2016年,财政部、国家海洋局联合印发《关于中央财政支持实施蓝色海湾整治行动的通知》,对蓝色海湾整治实施条件较好且取得实效的城市,予以一定额度的专项奖补支持,称作“蓝色海湾整治行动”。

     

        同年,中央财政共下达资金约52亿元,奖补支持18个城市开展蓝色海湾整治行动。规划整治修复岸线150余公里,恢复修复湿地7100余公顷,整治修复沙滩150余公顷。截至2017年12月,部分项目已接近竣工。18个城市已累计整治修复岸线70余公里,修复恢复滨海湿地2100余公顷,整治修复沙滩40余公顷。

     

        目前,整治海域的水质整体有所好转,部分海域水质明显改善,如:温州洞头实施海域2016年一、二类水质海域面积占比与2015年相比提升12.9%。通过整治修复,实施区域近岸海洋生态环境得到明显改善,区域海洋防灾减灾能力显著提升,生态、经济和社会效果日益显现。

     

        为督促地方加快落实海洋生态整治修复的主体责任,完成海洋生态整治修复目标。2017年5月,国家海洋局联合财政部对中央财政资金奖补支持蓝色海湾整治行动实施城市开展中期现场检查,全面检查规划编制情况、计划实施情况、资金投入情况、工程效果等。为督促地方进一步落实主体责任,11月开展了第二次现场检查。与中期检查相比,各个城市项目实施都有了不同程度的进展,但仍有部分城市存在工程进展缓慢,地方资金落实不到位的情况。

     

        记者:下一步,如何推进整治工程深入实施?

     

        胡松琴:蓝色海湾整治工程实施过程中存在的主要问题是部分地方主体责任落实不到位。蓝色海湾整治是地方事权,地方政府是开展本行政区域内蓝色海湾整治修复行动的责任主体。部分地方政府未对本行政区域内整治修复工作统筹考虑,缺少整体规划,也未形成蓝色海湾整治工程的长效管护机制?;褂胁糠值胤秸灾醒氩普式鸸纫览?,地方资金筹措机制尚未建立。

     

        下一步,国家海洋局将多措并举推进蓝色海湾整治工程实施,确保成效。一是拟印发实施《蓝色海湾整治工程实施方案(2018年~2020年)》,指导地方编制本地区的蓝色海湾整治工程规划。二是将各地实施蓝色海湾整治工程的情况纳入海洋督察,督促地方加快落实主体责任。三是将蓝色海湾整治修复纳入“湾长制”试点内容,建立海洋生态整治修复工作的长效责任机制。四是结合近岸海域水质考核和入海污染源排查整治,推动近岸海域环境质量改善,实现整治修复目标。

     

        同时,为压紧压实地方主体责任,进一步加强对蓝色海湾整治行动的监督和规范化管理,国家海洋局还将开展以下几方面工作:一是拟于2018年开展2次~3次蓝色海湾整治行动现场检查,全面检查各地市推进情况,对进展过慢和存在资金闲置、资金挪用问题的,要责令整改并追责。二是拟开展整治修复项目成效评估,科学评估蓝色海湾整治行动实施城市的海洋生态环境整治修复效果。三是遴选蓝色海湾整治修复示范工程,通过多种手段开展海洋生态修复宣传与科普教育。四是对蓝色海湾整治行动各项工作进度严重滞后或整治修复效果不佳的地区,在下一批遴选蓝色海湾整治行动项目时,将不予考虑。

     

     

     

     

         博加娱乐旗下 | 加入收藏    
    国家海洋局 版权所有
    Copyright 2012 All right reserved